公示公告更多
我的家园·彩虹湾项目(二期 ..
1115街坊及周边地块控制性详 ..
锦城花园居住小区控制性详细 ..
48号棚户区中段(3-2地块)管 ..
江达国际花园项目(江南17号 ..
大润发广场(2-2地块)修建性 ..
黑龙江人民广播电台八0四台五 ..
大润发广场项目(2-2-2地块) ..
牡丹江易航华府项目(F地块) ..


  首页 > 新闻公告 > 政务综合
3项卫星导航定位基准站网标准发布
发布人:办公室 发布时间: 2018/01/03 点击数: 836

    12月29日,国家质检总局、国家标准委在京举行新闻发布会,发布1090项国家标准,其中包括3项卫星导航定位基准站网系列标准,即《卫星导航定位基准站网基本产品规范》《卫星导航定位基准站网服务规范》《卫星导航定位基准站网服务管理系统规范》。
  本批次发布的3项标准是卫星导航定位基准站网系列国家标准研制计划中的重要组成部分,由国家基础地理信息中心和江苏省测绘工程院牵头编制完成。《卫星导航定位基准站网基本产品规范》首次明确界定了卫星导航定位基准站网的产品类型划分、内容和技术要求,适用于卫星导航定位基准站网基本产品的生产和提供,奠定了卫星导航定位基准站网标准化服务产品提供的基础。《卫星导航定位基准站网服务规范》首次明确规定了卫星导航定位基准站网服务提供的基本要求、服务内容、服务方式、服务设施、服务流程、服务人员、服务质量评价等,适用于卫星导航定位基准站网的服务和应用,对卫星导航定位基准站建设和运维具有参考价值,为提升卫星导航定位基准站网服务质量提供了依据。《卫星导航定位基准站网服务管理系统规范》首次明确规定了卫星导航定位基准站网服务管理系统的基本要求、分类和组成、功能要求、配置要求和系统测试等,适用于国家和区域卫星导航定位基准站网服务管理系统的建设、运维和服务提供,为卫星导航定位基准站网信息化建设和运维管理提供了标准依据,为大幅提高卫星导航定位基准站网建设效率和管理水平,排除基准站安全管理风险奠定了重要基础。
  卫星导航定位基准站网作为国家重要的空间基础设施,对于促进导航定位市场发展具有重要作用。我国基准站建设较快,但也存在统筹规划不够、法规标准不完善、有效监管缺乏和安全隐患突出等问题。为进一步规范基准站的有序建设和安全应用,国家测绘地理信息局依据职责主导推进了10余项国家标准研制。这3项国家标准的发布和实施,将在产品生产、服务提供、服务管理系统建设等方面进一步提升国家和区域卫星导航定位基准站建设与管理水平,对卫星导航定位基准站网应用服务和北斗导航产业化推广具有重要作用,并将随着我国空间基准和卫星导航定位服务能力的提升,在自动驾驶等领域持续产生显著的社会和经济效益。

                    来源:国家测绘地理信息局门户网站    2018.1.3

1
相关新闻
3项卫星导航定位基准站网标准发布 [01-03]
邮箱: mdjghjweb@163.com 电话:0453-6924632 传真:0453-6924632
单位地址:黑龙江省牡丹江市江南党政办公中心附属楼A座 邮编:157022
主办:牡丹江市规划局     网站标识码:2310000032
总访问量: 人次


网站地图 | 加入收藏 | 后台管理
ICP备案编号:黑ICP备12003194
公安机关备案号:黑ICP备12003194