公示公告更多
博泰·江屿城临建展示中心总 ..
绿地凯旋城I地块兴中桥过金龙 ..
兴平路道路工程项目平面图暨 ..
公交兴隆桥充电站临时工程项 ..
光华街燃气管线规划批前公示板
郭家沟生活垃圾处理厂污水管 ..
牡丹江江南朝鲜民族新村项目 ..
东七条路道路工程项目(近期 ..
西十条路道路工程项目平面图 ..


  首页 > 新闻公告 > 政务综合
全国地质资料馆提供公开版数据产品超8000幅
发布人:办公室 发布时间: 2018/01/05 点击数: 1404

    2012年起,全国地质资料馆加大成果地质资料的开发力度,通过保密技术处理在线、离线提供服务各类公开版数据产品已超过8000幅,产品涵盖1∶50万、1∶20万、1∶5万等不同比例尺,形成了完整的公开服务产品体系,为地质调查成果尽快转化为生产力奠定了基础。
  据悉,中国地质调查局部署和组织实施的国家基础性、公益性、战略性地质调查和矿产勘查工作,形成了大量可服务于国民经济和社会发展的地质基础信息资料。但根据保密法规要求,这些成果大部分不能直接提供给用户使用,大大影响了成果地质资料的社会化服务范围。为解决这一问题,2012年起,全国地质资料馆研究并开发了相关处理方案及技术软件,按规定删除涉密地理信息,由馆藏机构保密委员会进行审查后,形成了可向社会提供公开服务的地质资料成果产品。
  公开版地质资料产品的推出,大大提升了地质调查成果对经济社会发展的服务能力。据统计,目前,全国地质资料馆每年接待到馆公众1500余人次,线上服务更是以每年300%的增长量快速递增。2016年,全国地质资料馆专栏在线访问量达到150万人次,2017年1月~6月线上访问量已达100万人次。
  在此基础上,全国地质资料馆还通过挖掘历史地质资料中的文化、历史等信息,开发各类专题产品。仅2015年、2016年,全国地质资料馆就成功举办“纪念中国人民抗日战争暨反法西斯战争胜利70周年地质矿产史料展”“中国首批地质学生毕业百年实习报告展”“百年地质图艺展”等多项史料展览,推动了地质数据资料的挖掘和利用。

                                   来源: 中国国土资源报      2018.1.4

1
相关新闻
全国地质资料馆提供公开版数据产品超8000幅 [01-05]
邮箱: mdjghjweb@163.com 电话:0453-6924632 传真:0453-6924632
单位地址:黑龙江省牡丹江市江南党政办公中心附属楼A座 邮编:157022
主办:牡丹江市规划局     网站标识码:2310000032
总访问量: 人次


网站地图 | 加入收藏 | 后台管理
ICP备案编号:黑ICP备12003194
公安机关备案号:黑ICP备12003194